АВТОЗАЩИТНИК ГлавнаяРегистрацияВход Суббота
26.07.2025
16:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Сайт полезен?
Всего ответов: 127
Статистика
  
Главная » 2014 » Июль » 27 » Кто может быть свидетелем?
10:09
Кто может быть свидетелем?



Как мы уже говорили, показания инспектора ГАИ в отношении допущенного вами нарушения ПДД являются лишь частью доказательств. Не менее важной их частью являются и показания свидетелей.
Как правило, таких свидетелей у инспектора ГАИ нет! И он об этом знает. 
Статья 272 КоАП Украины гласит: «В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу».
Аналогично звучит и ст. 50 Гражданско-процессуального Кодекса Украины**: «Свидетелем может быть любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу».
Во всех комментариях к этим статьям подчеркнуто, что в качестве свидетелей могут выступать граждане, находящиеся в родственных, дружеских, неприязненных и иных отношениях с лицами, участвующими в деле. Однако указанные обстоятельства учитываются судом при оценке достоверности свидетельских показаний.
ВНИМАНИЕ! Только суд дает оценку свидетельским показаниям, а инспектор ГАИ должен быть добросовестным регистратором. Он обязан внести в протокол данные всех пассажиров, которые являлись свидетелями происходящего, а ваша задача - внимательно проследить за этим при подписании протокола.
ПОМНИТЕ! Когда инспектор ГАИ не вносит в протокол имена ваших пассажиров или представляет «подставных» свидетелей, он совершает уголовно наказуемое деяние, предусмотренное Ст. 172 УК Украины «Служебный подлог», что предполагает ответственность за внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. А при тяжких последствиях (например, на сегодняшний день, причинение вам ущерба более чем на 425 грн - средний размер штрафа) - от 3-х до 7 лет лишения свободы.
Свидетели у вас в машине были, а в протоколе этот факт не отражен. Получается, что свидетелей не было.
При оформлении допущенного вами нарушения инспектор ГАИ в качестве свидетелей привлекает водителей, остановленных после вас, специально для подписания протокола. Ему говорят: «Видишь на радаре цифру 100? Подпиши - вот тута». И подписывают, не сомневайтесь, на радостях, - что их остановили не за собственное нарушение, лишь бы отпустили подобру-поздорову. И снова ваш адвокат испытает наслаждение, допрашивая таких вот «свидетелей» в суде.
ВНИМАНИЕ! В случае возникновения подобной ситуации задайте «свидетелям» вопрос: видели они своими глазами (а не со слов инспектора ГАИ) допущенное вами нарушение? Обязательно скажите им о том, что они будут вызваны в суд в качестве свидетелей. Просветите их и расскажите, что в соответствии со Ст. 384 УК Украины* за дачу заведомо ложных показаний наступает уголовная ответственность (до двух лет лишения свободы). Наверняка после этого «свидетели» задумаются: стоит ли подписываться под тем, чего не видел? Да и инспектору ГАИ можно напомнить об уголовной ответственности за принуждение к даче ложных показаний.
А может ли второй инспектор ГАИ, находящийся в патруле, быть свидетелем? Теоретически да. Но! Один из основополагающих принципов юриспруденции запрещает совмещение процессуальных функций. Это означает, что ни милиционер, ни следователь, ведущий дело, ни прокурор, осуществляющий надзор, ни судья, рассматривающий дело в суде любой инстанции, быть по нему свидетелями не могут!!!

Просмотров: 2226 | Добавил: АДМИН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz